martes, 1 de noviembre de 2011

Receta de Pan dulce navideño


Ingredientes para esta receta de Pan dulce navideño:

PARA TRES PAN DULCES DE 600 gr:
4 HUEVOS (MAS BIEN CHICOS),
50 GR. DE AZÚCAR PARA EL FERMENTO
40 GR. DE LEVADURA FRESCA,
200 GR.DE AZÚCAR PARA LA MASA,
1/4 TAZA DE AGUA TIBIA,
700 GR. DE HARINA 0000 MÁS CANTIDAD EXTRA PARA EL AMASADO,
1 CDITA. DE SAL ,
1 Y 1/2 CDITA. DE ESENCIA DE VAINILLA ,
2 CDAS. DE MIEL ,
3 CDAS. DE COÑAC ,
200 GR. DE MANTECA BLANDA,
300 GR. DE FRUTAS SECAS A ELECCION, PUEDEN SER PASAS DE UVAS SIN SEMILLAS, NUECES , ALMENDRAS , CASCARITAS DE LIMON O NARANJAS ABRILLANTADAS, CEREZAS CONFITADAS, ETC.... LO QUE TE GUSTE.
1 YEMA APENAS BATIDA CON 1 CDA. DE LECHE PARA PINTÁR LOS PAN DULCES.

PARA DECORAR:
CHOCOLATE COBERTURA BLANCO 70 GR.,
FRUTAS SECAS CANT. NEC.

•MEZCLAR LA LEVADURA CON EL AGUA TIBIA Y LOS 50 GR. DE AZÚCAR EN UN RECIPIENTE PEQUEÑO, DISOLVER BIEN Y RESERVAR UNOS MINUTOS HASTA QUE QUEDE COMO SI FUERA UNA ESPONJA.
•MEZCLAR LA HARINA JUNTO CON EL AZÚCAR Y LA SAL, FORMAR UNA CORONA SOBRE LA MESA Y EN EL CENTRO COLOCAR LA LEVADURA YA ESPUMADA, LOS HUEVOS, LA MIEL, LA ESENCIA DE VAINILLA Y EL COÑAC, MEZCLAR UN POCO CON LAS YEMAS DE LOS DEDOS.
•Y POR ULTIMO AGREGAR LA MANTECA BLANDA (NO DERRETIDA), DE SER NECESARIO AGREGA MÁS HARINA A LA MASA PERO OJO LA MASA PARA ESTE PAN DULCE RESULTA MÁS BIEN BLANDA Y ELÁSTICA COMO SI FUERA UN CHICLE.
•AMASA COMO PUEDAS AYUDANDOTE CON UNA CUCHILLA O CORNET ( ES UNA ESPECIE DE ESPATULA PLÁSTICA O METÁLICA QUE SE UTILIZA EN PANADERIA) .
•FORMAR UN LINDO BOLLO Y ACOMODARLO DENTRO DE UN RECIPIENTE GRANDE ESPOLVOREADO CON HARINA LUEGO LO TAPAMOS CON UN PAÑO O FILM FLOJAMENTE Y DEJAMOS LEUDAR HASTA QUE TRIPLIQUE EL VOLUMEN.
•PASADO EL TIEMPO DE LEUDADO RETIRAR LA MASA DEL RECIPIENTE Y DESGASIFICAR APLASTANDO UN POCO CON LAS PALMAS DE LA MANO, LUEGO SOBRE ELLA PONEMOS LA FRUTAS Y AMASAMOS BIEN TRATANDO DE INTEGRAR LA FRUTA DE MANERA UNIFORME.
•UNA BUENA MANERA DE LOGRARLO ES DIVIDIR EL BOLLO EN DOS O TRES PARTES E IR PONIENDOLOS UNO ARRIBA DEL OTRO, AMASAR Y VOLVER A REPETIR LA MISMA OPERACIÓN UNAS DOS O TRES VECES, TERMINADA DE INTEGRAR LA FRUTA A LA MASA.
•DIVIDIMOS EL BOLLO EN TRES PARTES IGUALES (UTILIZA UNA BALANZA) Y COLOCA CADA BOLLITO EN SU MOLDE DE PAPEL DESCARTABLE PARA PAN DULCE, EN ESTE MOMENTO SI QUERES PODES HACER EL CORTE EN CRUZ TAN CARACTERISTICO QUE LLEVA EN SU SUPERFICIE Y VOLVEMOS A DEJAR LEUDAR POR 2 HORA A 2 Y 1/2 HORAS QUE ESTEN BIEN INFLADITOS, EL TIEMPO DE LEUDADO DEPENDE DE EL LUGAR, CUANTO MAS CALIDO MEJOR.
•LUEGO DEL SEGUNDO LEUDADO PINTAMOS CADA PAN DULCE CON UNA YEMA APENAS BATIDA CON LECHE Y LLEVAMOS NUESTROS PANDULCES A COCINAR EN HORNO PRECALENTADO A TEMPERATURA MEDIA DURANTE LOS PRIMEROS 20 MINUTOS Y LUEGO BAJAMOS A MINIMO HASTA TERMINAR LA COCCIÓN, SON 50 MINUTOS APROXIMADAMENTE TODO DEPENDE DEL HORNO.
•CUANDO ESTEN DORADITOS RETIRAMOS DEL HORNO Y VERIFICAMOS SU COCCIÓN EN EL INTERIOR CON EL TRUCO DEL PALILLO, SI TODO ESTÁ BIEN APAGAMOS EL HORNO Y DEJAMOS ENFRIAR PARA DECORAR. DECORAMOS CADA PAN DULCE CON EL CHOCOLATE BLANCO FUNDIDO Y UNA BUENA CANTIDAD DE FRUTAS SOBRE LA SUPERFICIE.
Que disfruten esta receta y felicidades a todos...

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